Рояли Bösendorfer — королевские рояли

Рояли Bösendorfer — королевские рояли

Инаугурация” – такой статус мероприятия определила компания Yamaha Music, официально представив торговую марку роялей Bösendorfer в России.

Королевские рояли представили в России

Почему “инаугурация” – понятно. Это действительно королевский бренд, один из старейших в Европе, самый старый и авторитетный в Австрии, где был создан в 1828 году Игнацом Бёзендорфером. Его рояль стал суммой достижений мастеровых технологий того времени – суммой, перешедшей на новый уровень качества. Сотни мастерских в австрийской столице, родном городе огромного числа музыкантов, производили достойные рояли. Из всех производителей, процветавших в то время, уцелел он один. И не просто уцелел, – почти вся его 200-летняя история – это история триумфов.

Рояли Bösendorfer — королевские рояли

Начавший с капитала в 500 гульденов, получивший инженерное и художественное образование Игнац Бёзендорфер поставил задачу создать инструмент принципиально иного качества, почувствовав, а возможно, и предугадав музыкальные тенденции музыки нового времени. После салонных Гайдна и Моцарта Европа начинала жить в другой пианистической эпохе – эпохе Бетховена, Шопена, Листа. То, что время безвозвратно изменилось, заметили не все производители роялей, по инерции продолжая создавать салонные, довольно хрупкие инструменты. Мысли, рождённые в голове этих трёх музыкальных титанов, заставят измениться всю музыканую индустрию – первым понял это Игнац Бёзендорфер, и сделал шаг в новую эпоху.

Первым из известных музыкантов на новые инструменты обратил внимание Ференц Лист – никакой другой рояль того времени с их деревянными рамами не выдерживал экспрессивной игры пианиста, и мог рухнуть к его ногам почти в буквальном смысле. Основательный, сделанный вручную Bösendorfer с литой чугунной рамой выдерживал всё. Союз стал началом дружбы, тут же замеченной прессой того времени. Буквально через несколько лет после основания торговой марки, собрав многочисленные золотые призы на выставках, Bösendorfer был представлен королевскому двору музыкальной столицы Европы, а затем и коронован, став “Поставщиком двора Его Императорского Величества”.

За 180 лет истории Bösendorfer в ней не было мрачных страниц. Рецепт прост – до сегодняшнего времени идеология компании, продолженная сыном Игнаца Людвигом Бёзендорфером, не изменилась, – это традиция вручную создавать инструменты высочайшего качества, сохраняя мастеровые традиции, но не забывая о новых тенденциях и технологиях. Отличительная особенность этого рояля – глубокий и отчётливый звук в нижнем регистре, вплоть до самых глубоких басов. Не случайно по просьбе Ферруччо Бузони, известного фортепианными транскрипциями органных сочинений Баха, именно Bösendorfer стал способным в 1900 году создать инструмент с клавиатурой в 97 клавиш – с дополнительными нотами в нижнем регистре.

Рояли Bösendorfer — королевские рояли

Эта показательная история успеха, кстати, роднит Bösendorfer с нашим современником Паоло Фациоли – человеком, сумевшем в 80-х годах XX века на стыке инженерного и художественного искусств создать принципиально новый рояль Fazioli. Его рояли, напротив, отличает насыщенный звук нот верхнего регистра, такой же полноценно глубокий, насыщенный и отчётливый, как в среднем – у других производителей, даже самых именитых, начиная с третьей октавы звук обычно уже сухой и плоский, “деревянный” или “стеклянный”, как их характеризуют.

Компания Ямаха, которая сегодня владеет торговой маркой “Bösendorfer”, судя по всему, относится к своему недавнему конкуренту с особым вниманием и ответственностью, что характеризуется самим уровнем встречи – в Москву, престижный “Центр изящных искусств” на Волхонке, привезли богатую коллекцию шедевров живописи, которой владеет Yamaha. На мероприятие под патронатом чрезвычайного и полномочного Посла Австрии в России были приглашены самые высокие гости – профессура московской консерватории, дипломаты, артисты, бизнесмены.

Российская история Бёзендорфера пишется не с чистого листа – здесь эти рояли хорошо знакомы ещё с послевоенных лет, когда их в качестве трофеев на самолётах во множестве привозили из Германии. Большинство их существуют и сейчас, находясь в домах известных музыкантов, уверен рояльный мастер Алексей Ставицкий, хорошо знакомый с этой маркой.

По статистике, 90% выпущенных Роллс-Ройсов за всю историю компании не утрачены со временем – нет сомнения, что благодаря надёжности и качеству для роялей Bösendorfer эта цифра ещё выше.

Теперь, при союзе Bösendorfer c Ямахой, имеющей в России твёрдые позиции благодаря самому активному участию в музыкальной жизни и беспрецедентному количеству образовательных и благотворительных программ, немецкая легенда начинает новую историю.